Äußerlich zeichnet sich das Rhein-Gymnasium durch seine bevorzugte Lage auf einem großzügigen Grundstück in unmittelbarer Rheinlage am Rande des historischen Zentrums von Köln-Mülheim aus. Bereits im Jahre 1830 als Höhere Bürgerschule gegründet, ist das Rhein-Gymnasium im Übrigen die älteste weiterführende Schule im rechtsrheinischen Großraum Köln. Die historischen Wurzeln nicht in Vergessenheit geraten zu lassen und Bewährtes zu pflegen, ist insofern für uns eine Selbstverständlichkeit.

Aus den realgymnasialen Ursprüngen erwuchs im Laufe der Jahrzehnte ein mathematisch-naturwissenschaftlicher Schwerpunkt, der auch heute noch gut erkennbar ist und in den letzten 10 Jahren deutlich ausgebaut wurde.

Ebenso führte die Schule als erstes rechtsrheinisches Gymnasium im Jahre 2009 den gebundenen Ganztag ein, der sich eine systematische individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler zum Ziel setzt. Voraussetzungen für das Gelingen gerade dieses Projekts sind einerseits verlässliche Kooperationspartner, die uns aufgrund der schon seit Langem betriebenen Öffnung der Schule und der damit verbundenen Vernetzung im Rechtsrheinischen auch tatsächlich zur Verfügung stehen, sowie ein intaktes zwischenmenschliches Klima, auf das wir allergrößten Wert legen.