Che cosa facciamo ?

Schulinterner Lehrplan des Faches Italienisch:

Jahrgangsstufe EF

Wir arbeiten mit dem Lehrbuch, lernen kommunikative Situationen des italienischen Alltags kennen, spielen sie nach und kontrastieren sie mit unserem deutschen Lebensalltag. Vokabellernen und das Einüben neuer grammatikalischer Strukturen gehören natürlich dazu.

Jahrgangsstufe Q1
Wir entfernen uns langsam vom Lehrbuch, wobei uns neue Vokabeln und Strukturen natürlich weiter begleiten. Wir lesen kleine adaptierte Lektüren in italienischer Sprache, hören und diskutieren über italienische Canzoni und erarbeiten uns in Projektarbeit z.B. das Leben der Italiener in Köln oder landeskundliche Schwerpunkte für die Austauschfahrt. Beide Fahrten, also der Besuch der italienischen Schüler in Köln und unsere Fahrt nach Palermo liegen im zweiten Lernjahr und stellen einen wichtigen Schwerpunkt unserer Arbeit dar, der vor- und nachbereitet werden muss.
Jahrgangsstufe Q2

Wir lesen italienische Originaltexte, auf der einen Seite Lektüren - kleine Romane, Kurzgeschichten, Gedichte und Dramen -, auf der anderen Seite landeskundliche relevante Sachtexte über italienische Geschichte, Gesellschaft und Kultur. Hierzu arbeiten wir auch am PC und mit dem Internet. Wir hören italienische Lieder und analysieren Ausschnitte aus italienischen Filmen.