Ganztagsbetreuung JugZ

Bereits seit Beginn des Jahres 2009 ist die JugZ gGmbH als Träger zuständig für die Organisation und Durchführung der Mittagspause mit ihren vielfältigen Angeboten, der Nachmittagsbetreuung sowie außerunterrichtlichen Angebote am Rhein-Gymnasium. Die JugZ gGmbH ist mit zwei hauptamtlichen pädagogischen Fachkräften vor Ort. Zusätzlich besteht das Team aus einem Musik- und Mediendozenten, StudentInnen und qualifizierten OberstufenschülerInnen.

Ganztagskoordination:

Anita

Anita Schäfer
(Dipl. Sozialpädagogin)
Vor Ort: Montag und Donnerstag
Kölner Jugendpark

Lea Schneidereit

(Studentin Erziehungswissenschaften)

Aufgabenbereiche

Angebote in der Mittagspause

Betreuung Dienstag und Freitag
nach der 6. Stunde

Dienstags und freitags nach der 6. Stunde, findet eine wöchentliche Betreuung bis 15.45 Uhr statt. Hier werden die Kinder bei der Erledigung der Wochenpläne von Lehramt StudentenInnen und qualifizierten OberstufenschülerInnen unterstützt.Durch die Kleingruppenarbeit von 5 bis maximal 10 SchülerInnen wird eine ruhige und konzentrierte Arbeitsatmosphäre gefördert. Die Mitarbeiter möchten den Kindern eine positive Einstellung zu ihren Aufgaben zu vermitteln. Darüber hinaus wird die Bereitschaft anderen zu helfen durch gegenseitige Unterstützung beim Lernen gefördert.

Neben der Erledigung des Wochenplans werden wechselnde Aktivitäten im Sport-, Spiel-, Medien- und Kreativbereich angeboten. Auch diese Angebote werden von qualifiziertem Personal durchgeführt.

Für die Teilnahme wird monatlich ein geringer Elternbeitrag von 7,50 € für einen Betreuungstag und 10,00 € für zwei Betreuungstage erhoben. Außerdem wird hierfür ein ein Vertrag mit der JugZ abgeschlossen.

Zurzeit werden von der JugZ folgende Arbeitsgemeinschaften und Projekte angeboten:

• Bandprojekte / "Klingende Mittagspause"
  • Kurzfilmworkshops
  • Klassenpaten AG