Zukunft fördern - Studien- und Berufsorientierung

Feuerwehrmann oder Baggerfahrer, Tierpflegerin oder … sind heute meist nicht mehr die Wunschvorstellungen von zwölfjährigen Gymnasiasten. „Irgendetwas mit Computern“ oder „Ingenieurin“ sind heute gängigere noch recht ungenaue Berufsideen unserer Schülerinnen und Schüler. Aber ist das überhaupt eine realistische und vor allem passende Vorstellung für das eigene Leben?

Studien- und Berufsorientierung am Rhein-Gymnasium

Junge Menschen sollen befähigt werden, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Erwachsenenleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen.“

(Runderlass des Ministeriums für Schule und Weiterbildung vom 06.11.2007 zur Berufsorientierung in der Sekundarstufe I, in der gymnasialen Oberstufe, im Berufskolleg und im Weiterbildungskolleg)

Die Studien- und Berufsorientierung am Rhein-Gymnasium dient der Unterstützung der Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihrer Berufswahl. Dabei stehen die systematische Vermittlung von Informationen (z.B. im Rahmen der StuBo-Messe und des StuBo-Informationsnachmittags für die Oberstufe), die hierzu notwendigen Fähig- und Fertigkeiten (z.B. Bewerbungstrainings oder wissenschaftspropädeutisches Arbeiten), aber auch der Erwerb praktischer Erfahrungen im Mittelpunkt (z.B. durch das Berufspraktikum in Stufe 9).

Die schulinternen Beratungsangebote und Termine der Berufsorientierung ansehen...

Messen und Events der Studien- und Berufsorientierung in der Region ab September 2018

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, dem Team der Studien- und Berufsorientierung am Rhein-Gymnasium, liegt sehr am Herzen, dass ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, im Laufe eurer Schullaufbahn möglichst schnell und durch gezielte eigene Erfahrungen eine fundierte Entscheidung bezüglich eurer Studien- und Berufswahl treffen könnt. Zur Information und Selbsterfahrung steht euch ein kaum überschaubares Angebot an unzähligen Akteuren zur Verfügung. Um euch über gute Möglichkeiten und Events der Orientierung regelmäßig zu informieren, möchten wir zukünftig verstärkt die Homepage nutzen. Etwa alle drei Monate wird deshalb eine Liste „Termine für die Studien- und Berufsinformationen“ eingestellt. Wir versuchen, die Informationen mit Links zu versehen, damit ihr selbständig weitere Informationen einholen könnt. Aktuelle Informationen findet ihr ebenfalls an der Türe des BOB (BerufsOrientierungsBüro) an Raum C002. Im Falle von Fragen oder Beratungsanlässen könnt ihr uns auch jederzeit ansprechen.

Das StuBO-Team KÜ, PON, WID

Im Folgenden nun die Übersicht über die Messen und Events ab September 2018 als PDF-Datei...

Wichtige Internetquellen für die eigenständige Suche

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die eigene Studien- und Berufswahl selbständig in die Hand zu nehmen. Dabei helfen kurze Interessens- und Eignungstests, die online absolviert werden können grundlegend weiter. Wir haben hier vier wichtige Internetportale für euch/Sie herausgesucht, um die Suche nach dem idealen Beruf zu erleichtern.

Die Datei im PDF-Format: